История

История развития просветительской, художественной, театральной культуры Уфы и бывшей Уфимской губернии, безусловно, накрепко связана с именами выдающихся деятелей российской истории, живописи, литературы и театра, такими, как Сергей Тимофеевич Аксаков, который посвятил большую часть своей жизни российской театральной критике, а также Михаил Васильевич Нестеров, великий русский художник, живший в Уфе долгие годы и любивший ее всем своим сердцем, устраивавший не такие частые, но запоминающиеся домашние спектакли-мистерии с расписными декорациями, сделанными своей собственной рукой для семейного круга в традиционные российские праздники.

Эти люди как художники и личности являются не просто значительными для всей России, но и уникальными для становления театрального искусства современной Республики Башкортостан.

Справедливости ради, следовало бы отметить, что самый первый драматический спектакль в Уфе, «Пан Бронислав», был сыгран еще в 1772 году польскими ссыльными и оставил неизгладимое впечатление у уфимцев.

Поэтому ничего нет удивительного в том, что Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (Постановление от 23 декабря 2005 года Правительства республики, тем же Постановлением обозначен день рождения театра – 27 марта) ведет свою историю со второй половины девятнадцатого века, а именно с 1861 года. Тогда заботами жены уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына знаменитого писателя, Софьи Александровны было построено первое театральное здание в городе Уфе. С тех пор театральная жизнь здесь не прекращалась ни на один сезон.

К сожалению, зимнее здание театра в Уфе несколько раз сгорало, но его настойчиво восстанавливали меценаты и преданные зрители.

Зато городу повезло со зданием летнего театра, который построил В.И. Видинеев. Поэтому многие десятилетия уфимцы имели возможность видеть в своем родном городе артистов московского Малого и ряда петербургских театров. О постоянной труппе тогда говорить было рано, но не было недостатка в антрепренерах, в числе которых были П.П. Струйский, П.П. Медведев и другие. Актеры их коллективов играли здесь помногу сезонов подряд.

Развитию и становлению театрального искусства Уфы помогали замечательные люди, коих принято называть меценатами: В. Видинеев, И. Базилевский, Н. Блохин, Д. Кляузников и многие другие. Они не только выделяли деньги на строительство зданий и постановки спектаклей, но и приглашали на гастроли известных столичных и провинциальных актеров.

 

Видинеевский театр

Архивные документы сохранили свидетельства пребывания в Уфе таких великих русских артистов, как Гликерия Федотова, Александра Яблочкина, знаменитые братья Роберт и Рафаил Адельгейм. В 1902 году выдающийся актер и режиссер Константин Марджанов (Марджанишвили), создатель самостоятельной театральной школы, сыграл на уфимской сцене роль Нила в спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького. Гастроли этих актеров также не могли не повлиять на развитие театральной культуры Уфы. Именно здесь впервые вышел на профессиональную сцену Федор Шаляпин, который дебютировал в Уфе и как оперный солист и как драматический актер. И несть числа этим примерам.

В своем становлении труппа русского драматического театра претерпевала, пожалуй, все те трудности становления и творческие перипетии, что были свойственны многим российским провинциальным театрам той эпохи. При этом путь его развития имел глубоко специфические особенности. Прежде всего, это многолетнее периодическое сосуществование с труппой национального башкирского драматического театра, в прямом смысле слова, под одной крышей. Как свидетельствует история, оно принесло свой положительный результат для обеих трупп.

Формирование коллектива театра было достаточно сложным и продолжительным. Его основу составили в разные годы и участники фронтовых театров времен Гражданской войны, талантливые участники самодеятельных коллективов, высокопрофессиональные актеры и режиссеры, волею судеб оказавшиеся в Уфе. Их деятельность подготавливала зрителей к серьезному восприятию театрального искусства.

Таким образом, к началу тридцатых годов двадцатого века оформляется стабильная, стационарная, профессиональная труппа театра во главе с талантливыми режиссерами, сценографами, актерами. Здесь непременно следует отметить имя засуженного деятеля искусств БАССР А.В.Андреева, впоследствии репрессированного, возглавлявшего театр с 1931 по 1937 год. Он способствовал формированию интересного классического и современного репертуара, пополнению труппы новыми талантливыми актерами, многие из которых надолго, или навсегда, связали свою судьбу с Уфимским русским драматическим театром – А. Робин, Д. Дмитриев, актер, режиссер, драматург И. Глушарин, заведующая музыкальной частью Л. Сушкова и многие другие. В 1937 году в театр были приглашены актеры, вписавшие в историю русского драматического театра в Уфе новые значительные страницы – Ф. Крашенинников, А. Закк, в 1939 году – В. Гарчева, М. Кондратьев.

Улица Гоголя, 58

В 1939 году русский драматический театр получает собственное здание по улице Гоголя, 58, с которым не у одного поколения зрителей Уфы будут связаны самые теплые воспоминания. Более сорока лет коллектив театра работал в этом, может быть, не очень удобном здании, в котором, кстати, была прекрасная акустика, но техническое оснащение его оставляло желать лучшего. Но, тем не менее, именно там, на скромной улице имени Гоголя, каждый вечер собирались театралы-уфимцы на бесконечные премьеры, именно там были пережиты суровые военные годы, когда небольшая сцена театра делилась с другими театральными коллективами, откуда на войну было отправлено более восьмидесяти членов коллектива, где была сформирована фронтовая актерская бригада. С 1942 по 1944 год И.К. Глушарин возглавлял филиал русского драматического театра в г. Белебее, созданный для обслуживания воинских частей.

Годы шли. Театр набирал творческую силу. Труппа, пополняемая выпускниками театральных учебных заведений страны, Уфимского училища искусств, затем Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, стала отличаться стабильностью, своеобычностью и неповторимостью, спектакли – заметным явлением в театральной жизни республики и всей страны.

В 1982 году коллектив театра переезжает в новое, технически оснащенное здание на Проспекте Октября, 79.

В 1981 году театр награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 году за серьезный вклад в развитие культуры и искусства Российской Федерации - высоким званием «Академический».

С 1966 по 1983 год художественное руководство театра осуществлял его главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева Габдулла Габдрахманович Гилязев. За время работы в театре им были осуществлены постановки таких спектаклей, как «Изгнанная» И. Юмагулова, «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Мещане» М. Горький, «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «Горячее сердце» А.Н. Островского, «Похищение девушки» М. Карима, «Не беспокойся мама», «Закон вечности» Н. Думбадзе, «В этом старом милом доме » А. Арбузова, «Человек из Ламанчи» Т. Дериона и Дж. Вассермана, «Воскресенье» Л. Толстого, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Спешите делать добро» М. Рощина, «Деревья умирают стоя» А. Кассоны и многие другие.

 

Нынешнее здание театра проспект Октября, 79

Сложной административной структурой коллектива руководил все эти годы директор театра заслуженный работник культуры РФ и РБ Леонид Владимирович Левитин, передавший затем эту деятельность Вячеславу Александровичу Стрижевскому, заслуженному работнику культуры РФ и РБ.

С 1984 года, сначала в качестве главного режиссера, а затем художественного руководителя, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан возглавлял заслуженный деятель искусств РФ и РБ Михаил Исакович Рабинович.

Для работы над спектаклями руководство театра всегда приглашало и начинающих творческий путь режиссеров (свой дипломный спектакль «Женщина за зеленой дверью» Р. Ибрагимбекова знаменитый режиссёр Анатолий Васильев поставил именно на сцене русского драматического театра РБ) и известных российских и зарубежных театральных мастеров – Александра Поламишева, Валерия Ахадова, Владимира Петрова, Владимира Рубанова, Вячеслава Гвоздкова, Валерия Раевского, Софи Раппено, Линаса Зайкаускаса, Паоло Эмилио Ланди и многих других. В ноябре 1994 года театр успешно гастролировал в Польше, в январе 1998 года – в Вильнюсе, Минске, Москве. Баку. В 2006 году в Польше и Бресте.

Фойе театра

Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Омск, Казань, Магнитогорск, Йошкар-Ола, Ижевск, Саранск – география гастролей растет с каждым годом. А если посмотреть на гастрольную карту театра за его историю, то перед нами возникнет все доперестроечное пространство страны – Молдавия, Эстония, Карелия, Украина, Средняя Азия, все Поволжье и т.д. Нет речи о том, что коллектив театра побывал во всех буквально уголках родной республики.

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан – участник и призер Всероссийских и Международных фестивалей разных лет. Ближайшие: 1993 и 1995гг. – Международный фестиваль русских драматических театров в Йошкар-Оле, в 1994г. -Международные фестивали в Ялте и Москве, в 1997 и 1999, 2005 – Международный фестиваль «Театр без границ» в г. Магнитогорске, в 1998 г. – Всероссийский фестиваль в Костроме, посвященный 175-летию А.Н. Островского и Международный фестиваль театрального авангарда в г. Раквере (Эстония), 1999 г. – Международный фестиваль в Киеве «Киев майский», 2000 и 2003гг. – театральный фестиваль камерных спектаклей «Он и она» в г. Тольятти, 2004 г. – театральный фестиваль «Золотой конек» в Тюмени, 2005 г. – Международный театральный фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбурге, 2006 г. – Международный театральный фестиваль «Белая вежа» в Бресте (Беларусь), 2007 г. - Международный фестиваль Fontanon Estate в Риме (Италия), 2012 г. – Х детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность» (г. Челябинск), 2013 г. – I Международный фестиваль классической русской драматургии им. А.Н. Островского «Горячее сердце» (г. Кинешма), 2014 г. – Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям М. Ю. Лермонтова «Маскерадъ» (Пенза), 2015 г. – «Конек-Горбунок». Всероссийский театральный фестиваль одной сказки, посвященный 200-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова (Тобольск), 2015 г. и 2017 гг - II и III Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» (Самара), 2016 г. – фестиваль «Гостиный двор» (г. Оренбург), 2017-2018 гг — Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан – Королевство Нидерландов - Германия», 2018 г. — Летний фестиваль в Тоскане, 2018 г. — III Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на театральной» (Рязань).

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA