СКОРБАЯ ВЕСТЬ. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ

05.11.2020 г.

Профессиональное искусство, культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – на 73 году жизни скончался известный  деятель культуры и искусства Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Владимир Андреевич Савельев.

Владимир Андреевич родился 18 апреля 1947 года в деревне Карантрав Белокатайского района БАССР.

В 1973 году окончил Казанское театральное училище по специальности "Актер драматического театра".

После окончания  работал актером Республиканского русского драматического театра (ныне – ГАРДТ РБ). За период работы сыграл ряд интересных ролей: Кирилл («Неравный брак» Рацера и Константинова), Дон Хуан («С любовью не шутят» Кальдерона), Стольникова («Отныне и навсегда» Шалевича) и многие другие

Позже он стал проявлять интерес к административной работе и успешно сочетал творческую и административную работу. С 1979 по 1982 годы возглавлял художественно-постановочную часть театра, а с 1982 года был назначен заместителем директора. Принимал активное участие в последнем этапе строительства нового здания Русского драматического театра, в котором сейчас работает коллектив. Успешно организовывал крупные гастроли театра в 1982-1984 годах.

Владимир Савельев - первый директор возрожденного в 1990 году Уфимского театра юного зрителя (ныне – Национальный молодежный театр имени М.Карима). Владимир Андреевич, будучи талантливым руководителем и творческой личностью лично участвовал в создании репертуара театра.

С февраля 1995 года по декабрь 1997 года он работал в должности генерального директора ГБУКИ РБ «Башкирский государственный театр оперы и балета». В этот период в Театре продолжилось проведение фестивалей балетного и оперного искусства, совместно с балетной труппой он выезжал на гастроли во Францию, Голландию и США.

Он внес большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан. Был примером безграничной преданности профессии, отзывчивым и добродушным человеком.  Благодаря своему опыту, знаниям, морально-этическим   принципам  Владимир Андреевич пользовался у коллег и артистов большим авторитетом и уважением.

Светлая память о замечательном человеке, талантливом руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Приносим глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Андреевича.

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA