Прощание с Михаилом Рабиновичем

10.01.2021 г.

На 81-м году ушел из жизни художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан Михаил Исакович Рабинович.

Михаил Рабинович родился 23 августа 1940 года в Уфе. В 1961 году поступил в Уфимский авиационный институт (ныне - УГАТУ). С 1971 по 1976 год учился в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина (режиссёрское отделение, курс н.а. РФ А.М. Поламишева).
С 1976 по 1983 годы он был режиссёром Дагестанского русского драматического театра имени Максима Горького (Махачкала).

В Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан Михаил Исакович Рабинович работал с 1983 года. В 1984 году он был назначен главным режиссером, а в 1998 – художественным руководителем театра.
Свой творческий путь Михаил Рабинович начал в 60-е годы: в Уфимском авиационном университете он стал одним из организаторов Студенческого театра, который получил признание не только в Уфе и республике, но и далеко за их пределами.

Поставленные им спектакли – а их более пятидесяти – получали высокие оценки профессионального сообщества и пользовались любовью зрителей, становясь событиями в театральном мире. Он обладал уникальным режиссерским почерком, особым, глубинным взглядом на мир, на человека. Потому так пронзительно звучали его «Пять романсов в старом доме» В. Арро, «Матросская тишина» А. Галича, «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Русское варенье» Л. Улицкой, «Старый дом» А. Казанцева. Огромным успехом пользовались такие постановки Михаила Рабиновича, как «Касатка» А.Н. Толстого, «Ваша сестра и пленница…» Л. Разумовской, «Снегурочка» А.Н Островского, «Дачники» М. Горького. Удивительное внутреннее чутье позволяло Михаилу Исаковичу разглядеть в классическом материале остросовременную проблематику – будь это пьесы Эрдмана или Островского.

Одной из важнейших для Михаила Рабиновича тем всегда была тема Великой Отечественной войны. Поэтому его военные спектакли – «Эшелон» М. Рощина, «Отпуск по ранению» В. Кондратьева, «Луна и листопад» М. Карима не могли не затронуть зрительских сердец.
Михаил Рабинович постоянно находился в поиске, брал в работу совершенно новые, ещё не освоенным театром пьесы, пробовал себя в новых жанрах. Обращался он и к богатому наследию национальной культуры. Долгое время на гастролях визитной карточкой Русского театра из Башкортостана был спектакль «Черный иноходец», поставленный по пьесе Г. Шафикова.

Спектакли Михаила Рабиновича были отмечены многочисленными дипломами и премиями республиканских, всероссийских и международных театральных фестивалей, с неизменным успехом принимали их на гастролях в городах России, в Италии, Польше, Германии.
Михаил Рабинович выпустил четыре актерских курса в Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, многие студенты были приняты в труппу театра и продолжали работать под неустанной опекой и заботой своего Мастера.

Под руководством Михаила Исаковича коллектив добился того, что сегодня Русский театра из Башкортостана знают, уважают и любят и по всей России, и за рубежом. Многие годы Михаил Рабинович выстраивал грамотную политику театра, скрупулезно формировал репертуар, взращивал, воспитывал, придавал «огранке» таланты вошедших в труппу актеров.

Михаил Рабинович «болел» за родной театр всем сердцем, понимая, что за ним стоят люди, которые ему верят. Он сумел сделать так, чтобы даже в самые сложные для страны годы зрительный зал был полон. И по сей день Русский драматический театр является тем местом, куда, как к чистому источнику, стремятся все те, кто умеет мыслить, чувствовать, умеет переживать и сопереживать. И все это благодаря труду, таланту, стараниям и заботам Михаила Рабиновича.

За большой вклад в развитие театрального искусства в сентябре 1988 года Михаил Рабинович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР», в марте 1999 года награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Российской Федерации», а в ноябре 1999 года удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2015 году награжден Орденом Дружбы народов, а в 2020 году ему был вручен Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Любим и скорбим...

Прощание состоится 11 января в нашем театре с 11.15 до 13.30.