г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ПОЗДРАВЛЯЕМ ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВА - ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН!

05.07.2018 г.

Не передать словами, как мы рады поздравить актера театра Григория Николаева с присвоением ему почетного звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан»!
Много лет преданного служения театру не могли не остаться незамеченными!


Что можно пожелать актеру? Только работы! Новых ролей! Новых спектаклей! Искренних и бурных аплодисментов зрителей!

Григорий Николаев служит в нашем театре с 1999 года. Еще будучи студентом Уфимского государственного института искусств (курс заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Михаила Рабиновича), он был плотно занят в репертуаре. На сегодняшний день им сыграно больше пятидесяти ролей! Удивительная органика, большая работоспособность, мощный актерский темперамент – все это сделало Григория одним из ведущих актеров театра!

От спектакля к спектаклю он набирал опыт, работая над такими ролями, как Медведенко («Чайка» А.П. Чехова), Ведерников («Годы странствий» А. Арбузова), Клитандр («Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера), Гортензио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Титикака («Пятый угол» А. Слаповского), Пётр Коломийцев («Последние» М. Горького), Коля («Абрикосовый рай» Е. Исаевой), Клеомен («Страсти по утрате» по мотивам «Зимней сказки» У. Шекспира) и другие.

За роль Джимми Портера в спектакле «Оглянись во гневе» Дж. Осборна Николаев Г.Н. был удостоен в 2007 году премии «Открытие года». Актер создает невероятно современный образ: его бунт близок и понятен нынешнему поколению молодежи.

Нельзя не отменить работу Григория Николаева в комедии «Венецианские близнецы» по пьесе Карло Гольдони. Актер достойно справился со сложнейшей задачей воплощения на современной сцене классического персонажа итальянской комедии dell’arte. Роль Флориндо требует легкости, внутренней пластичности, готовности к мгновенной импровизации, с чем актер отлично справлялся.

В романтической притче «Кавказский меловой круг» Б. Брехта Григорий сыграл роль Симона Хахавы. Работа над этим спектаклем показала, что актер владеет не только приемами русской психологической школы, но и органично существует в стилистике условного театра.

Серьезной проверкой на профессионализм для Николаева стала роль Павла Сергеевича Рюмина в спектакле «Дачники» по пьесе М. Горького. Актер на сложном драматургическом материале раскрывает трагедию «маленького человека», пытающегося существовать в кругу вечных беззаботных «дачников», где привлечь к себе внимание возможно, только решившись на самоубийство.

В спектакле «Все кувырком», поставленном по пьесе современного испанского драматурга А. Портеса, Григорий Николаев сыграл главную роль – Хорхе Сотильо. Здесь в полной мере раскрылось комическое дарование актера, чувство природы жанра комедии положений.

Актер убедительно существует и в спектаклях по актуальным  современным пьесам, где создает интересные, насыщенные образы: Саша Зуев («Экспонаты» В. Дурненкова), Коля («Любовь людей» Д. Богославского). В спектакле «Кофейный блюз» А. Зайцева Николаев сразу играет несколько ярких, выразительных ролей – Дмитрука, Артура Августовича, Хулигана.

Григорий занят не только в драматических спектаклях театра. Благодаря пластичности, прекрасным танцевальным и вокальным данным он активно работает в мюзиклах «Голубая камея» К. Брейтбурга, К. Кавалеряна, «Снежная королева» К. Брейтбурга, С. Сашина, Э. Мельник, рок-опере «Белый конь. Златая птица» («Акбузат») А. Кортнева, С. Чекрыжова, «Дюймовочка и Принц» К.Брейтбурга, К.Кавалеряна.

Экспрессивной, колоритной работой стала роль Мирона Ипатыча в комедии А.Н. Островского «Невольницы». Неординарное режиссерское прочтение пьесы позволило Григорию Николаеву найти в актерской палитре новые яркие краски.

Буквально на днях в театре состоялась премьера спектакля «Дом для сумасшедших» по пьесе Эдуардо Скарпетты. И роль влюбленного в театральное искусство Раффаэле Сангуэтти в исполнении Григория Николаева стала несомненной удачей!

А потому мы еще раз хотим поздравить теперь уже ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВА с присвоением почетного звания!

           

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA