г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ПАМЯТЬ...

09.01.2022 г.

Сегодня, 9 января, - ровно год, как ушел из жизни художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаил Рабинович…

За те тридцать  семь лет, которые Михаил Исакович возглавлял театр, он сформировал и сильную актерскую труппу, и уникальные производственные цеха, и высокопрофессиональную административную команду. Театр продолжает жить по тем творческим и нравственным принципам, которые были важны Михаилу Исаковичу.

В день его памяти на сцене будет идти поставленный им спектакль «Пока она умирала». Премьера его состоялась в декабре 1999 года. Много лет эта лирическая комедия собирала аншлаговые залы.

Помимо остроумного текста пьесы Птушкиной здесь звучали стихотворные тексты Булата Окуджавы, Павла Антокольского, Вероники Долиной, с большой любовью выбранные режиссером и положенные на музыку замечательным композитором Юрием Прялкиным, ставшим полноправным соавтором спектакля. А главное, что два из этих романсов исполнил сам Михаил Исакович – так, как умел только он…

Настал момент, когда, памятуя о том, что спектакли должны уходит на взлете, театр простился этой комедией. В репертуаре появлялись новые названия. Но осталась нежная грусть – о спектакле «Пока она умирала» все чаще вспоминали и актеры, и зрители…

В память о своем художественном руководителе театр решил вернуть в репертуар эту постановку. И сегодня голос Михаила Исаковича – спетые им романсы – звучат особенно пронзительно…

Поставленных им спектакли (а их было более пятидесяти!) никогда не оставляли равнодушными зрителей. Высоко оценивали их и на театральных фестивалях. Последняя его режиссерская работа – спектакль «Свой путь» вошел в Лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска»-2021.

Михаил Рабинович выпустил четыре актерских курса в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова.  Многие его студенты были приняты в труппу театра и продолжали работать под неустанной опекой и заботой своего Мастера.

Михаил Исакович был человеком, всегда готовым прийти на помощь. Дважды коллектив театра становился обладателем памятного знака «Меценат года», учрежденного Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан за большой вклад в развитие благотворительности.

За большой вклад в развитие театрального искусства Михаил Рабинович был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», награжден Орденом Дружбы народов и Орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Боль не становится меньше... Светлая память о Михаиле Исаковиче Рабиновиче навсегда останется в наших сердцах.

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA