г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

"НАРОДНЫЙ АРТИСТ" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

23.12.2021 г.

Актеру Николаю Рихтеру присвоено Почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан»! Награду ему вручил сегодня Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на встрече с представителями сферы культуры и искусства.

За время работы в Государственном академическом русском драматическом театре РБ Николай Рихтер сыграл более 50 ролей. Он завоевал и любовь широкого театрального зрителя, и признание профессионального сообщества – что было неоднократно отмечено призами и дипломами республиканских и всероссийских театральных фестивалей.

Среди ролей Николая Рихтера стоит выделить Капитана Казарина в спектакле «Луна и листопад» по повести М. Карима «Помилование»: актеру удалось проявить противоречивый характер своего героя, добиться одновременно и осуждения, и сострадания зрителей. По ходу спектакля ему удается раскрыть глубочайшие переживания персонажа, часто он доносит их без слов – через взгляд, мимику, пластику, что доказывает высокое мастерство этого актера.

Серьезными профессиональными победами стали для него роли в спектаклях «Зыковы» по пьесе М. Горького и «Старый дом» А. Казанцева. Педантичный немец Хеверн – надменный, расчетливый, в делах не всегда чистый на руку. Однако  даже в таком человеке актер раскрывает движение живой души.

Петр Кузьмич Рязаев предстает перед нами во всей неприглядности. Рихтер Н.А. наделяет своего персонажа узнаваемыми чертами – ему до всех и каждого есть дело, в чужие комнаты заходит без стука, готов судить других за любые проступки. Но проходит двенадцать лет. И вот уже строгий «партийный» костюм сменен на домашний трикотажный жакет, голова  седа, нет былой стати.  Он вдруг отчетливо понимает, что жизнь-то прошла – без любви, и в его голосе  звучит запоздалое раскаяние.

Рихтер – актер поющий: одаренный от природы сильным голосом, он постоянно оттачивает вокальную технику. Это позволило ему освоить непростые арии Шустова из мюзикла К. Брейтбурга и К. Кавалеряна «Голубая камея», а также Арию Визиря в рок-опере «Белый конь. Златая птица» (по мотивам башкирского эпоса «Акбузат»). Его редкая музыкальность вкупе с театральным опытом и сценическим обаянием были отмечены на знаменитом Всероссийском конкурсе «Поют актеры драматических театров»: председатель жюри народный артист РСФСР Николай Караченцов наградил Рихтера Н.А. специальным призом.

Высокая творческая планка была задана Рихтеру Н.А. режиссером Г.А. Лифановым в спектакле «Иванов» по пьесе А.П. Чехова. И актер блистательно справился с ролью Николая Алексеевича Иванова. На Межрегиональном фестивале «Волга театральная» (Самара, 2021 г.) Рихтер Н.А. был удостоен высшей награды – диплома «За лучшую мужскую роль». Именитое жюри отметило, что он «не просто солирует в спектакле, он в безусловной степени определяет его «виолончельную» тональность и в ранней пьесе Чехова открывает мир зрелого драматурга».

Мы от всей души поздравляем Николая Рихтера с этой высокой наградой! Новых ролей! Новых побед! Браво!

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA