г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

На сцену возвращается спектакль "Пока она умирала"!

16.12.2021 г.

На сцену возвращается легендарный спектакль «Пока она умирала»!

Под Новый 2000-ый год Михаил Рабинович выпустил удивительную,  добрую, лирическую комедию по пьесе Надежды Птушкиной.

Мать и дочь привычно коротают долгие вечера, читая любимого Диккенса при мерцающей свечке – накануне Нового года отключили электричество… Этот вечер, наверное, стал бы одним из бесконечного множества других, если бы не раздался стук в дверь и на пороге не появился бы таинственный незнакомец… И завертелась карусель неожиданностей, и сотворилось несбывшееся – любовь, нежность, семья, счастье!

Все это – новогодняя сказка, скажет зритель? Пожалуй, да, но только отчасти… Михаил Исакович нашел для этой истории такие пронзительные интонации, что зрительный зал, согретый душевным теплом героев, готов был верить в самые невероятные перипетии.

В этом спектакле играли всего четыре актера – народная артистка РБ Светлана Акимова (Софья Ивановна), заслуженная артистка РФ Татьяна Калачева (Таня), народная артистка РБ Ирина Агашкова (Дина) и народный артист РБ Игорь Капатов (Игорь).

Замечательный композитор Юрий Прялкин, ставший полноправным соавтором спектакля, написал красивые романсы. И два из них исполнил сам Михаил Исакович – так, как умел только он…

…Спектакль шел при полных аншлагах много лет. Роль Игоря стал играть народный артист РБ Владимир Епифанов… Однако настал момент, когда, памятуя о том, что спектакли должны уходить на взлете, театр простился этой комедией. В репертуаре появлялись новые названия. Но осталась нежная грусть – о спектакле «Пока она умирала» все чаще вспоминали и актеры, и зрители…

Голос Михаила Исаковича – спетые им романсы – после его ухода, звучат особенно пронзительно… В память о своем художественном руководителе театр решил вернуть в репертуар эту постановку. Процесс этот непростой и трудоемкий: нужно изготовить новые декорации (художник-постановщик возобновления – Вячеслав Виданов), ввести на роли новых исполнителей. На роль Дины назначена заслуженная артистка РБ Татьяна Григорьева. А Игоря будет играть вернувшийся в Уфу заслуженный артист РФ, народный артист РБ Валерий Малюшин.

Премьера состоится 22 декабря, а 25 декабря мы сыграем этот спектакль в честь юбилея Татьяны Калачевой, которая отмечает красивую дату именно в этот день!

И мы вновь поверим в Чудо! Поверим в то, что никогда не поздно начать жизнь заново, в то, что душевные силы сильнее, нежели прагматизм обыденной жизни, что вчера совсем чужие люди могут стать самыми близкими и дорогими созданиями на земле!..

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA